学教联动 体教结合——大力推进心理健康育人工作

作者:2018-12-11 点击:[]

为了更好推动“大思政”工作格局下的实践育人工作,根据重电党(2018)85号文件大力推进心理育人要求,2018年12月5日下午,体育与国防教学部与人工智能与大数据学院共同召开了体育教学与心理健康关系相关研究工作会。会议由人工智能与大数据学院党总支副书记刘宏宇和体育与国防教学部副部长徐然牵头主持。两个学院相关人员一行出席会议。

会议主要研究了以下问题:1、充分认识我校体育教学、竞技代表队与心理健康、理想信念教育相结合的重要意义。2、积极构建新时代重电以足球运动项目为代表的协同心理育人长效机制。3、进一步开展大学生体育教学与心理健康教育的整合工作,建构工作网络和相关体系。4、大思政格局背景下,如何将我校体育与心理健康教育工作有机融合。5、通过联动,拓宽参与教师的专业化发展路径,实现教师有成长、学院有特色、学校出成果。

在会上,体育与国防教学部相关参会人员针对我校体育与心理健康教育的整体建设提出以下几点研究建议思路:

1.在体育教学、训练中,加强教练执教能力的提高与执教风格的提升对学员心理产生的重要影响研究。

2.通过体育教学、训练与心理健康教育的结合,不断提高在校运动员的自我意识与自我认知,辅助职业生涯规划SWOT分析,为就业营造软环境。

3.注重球员个性特征与球队耦合关联度及增强教练员协同育人团队凝聚力建设相关研究。

4.注重心理疏导作用,球员在整个比赛过程中心理素质稳定性、抗压性研究等。

经过部门间充分交流酝酿,决定建立重电体育教学与心理健康相结合的长效机制,由体育与国防教学部和人工智能与大数据学院共同促进这一工作,在体育教学与校园竞技比赛日常训练中,通过落地落实心理育人,促进我校体育教学,提高整体运动竞技队伍的心理健康综合水平。会后成立专项工作机构,通过对心理咨询技术、课程编排、课题研究等的长效机制探讨与实践,推动此项工作的顺利开展。

也坚信通过此举对我校学生思想政治教育尤其是心理育人方面产生积极影响,同时为我校“十三五发展”、“大美重电”文化内涵打造、“重电”体育精神凝练助力。

上一条:体育与国防教学部党支部12月主题党日活动简报 下一条:体育与国防教学部参加学校网络安全应急演练评比活动总结报告