2019年4月主题党日活动——体育与国防教学部党支部学习材料三:学习习近平总书记关于高校党的建设和思想政治工作的重要论述

作者:2019-04-28 点击:[]

回顾和学习习近平总书记关于高校党的建设和思想政治工作的重要论述的主要内容。

第一,深刻领会和牢牢掌握党对高校工作领导权的要求,办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。这一点,任何时候都不能有丝毫动摇。深刻领会习近平总书记重要论述,就是要把党的领导贯穿学校办学治校、教书育人的全过程。加强党的领导体现在组织体系、制度体系和工作机制上,保障党的领导全面发挥作用。

第二,深刻领会和牢牢把握高校立身之本在于立德树人。习近平总书记指出,培养什么人,是教育的首要问题。高校立身之本在于立德树人,要坚持为党育人、为国育才的初心和使命,把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务,更重要的是始终要围绕育人才、出人才的理念,同时要全员育人、全过程育人、全方位育人的机制。

第三,要深刻领会和牢牢把握全面贯彻教育方针的要求。习近平总书记指出,高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义的高校,必须坚持社会主义办学方向,坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。深刻领会习近平总书记的重要论述,就是要坚持中国特色社会主义的办学道路,坚持教育为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。同时,习近平总书记特别强调,要坚持中国特色社会主义的教育发展之路,要扎根中国大地办教育,确保高校始终坚持正确的办学方向,要发展具有中国特色、具有世界水平的现代化教育。

第四,要深刻领会和牢牢把握抓好党建工作作为办学治校的基本功。习近平总书记强调,要贯彻新时代党的建设总要求,坚持把党的政治建设摆在首位,把抓好党建工作作为办学治校的基本功,把全面从严治党的各项要求落到高校党建工作中。同时,强调要坚持新时代党的组织路线,强调要加强高校党的基层组织建设,强调师生党员要作先锋、作示范,把党员身份亮出来,把先进标尺立出来,把先锋形象树起来,做到在党爱党、在党言党、在党立党。这也是我校党建工作的基本要求和着力点。

第五,要深刻领会和牢牢把握思想政治工作是学校各项工作的生命线。习近平总书记强调,思想政治工作是学校各项工作的生命线,高校思想政治工作是我国高校的特色,也是办好我国高校的优势。面对新形势新任务,高校思想政治工作只能加强不能削弱,只能前进,不能停滞,只能积极作为,不能被动应对。我们要深刻领会习近平总书记深刻论述,就要把思想政治工作贯穿教育教学的全过程,不断推动高校思想政治工作的改革与创新。高校思想政治工作要把马克思主义的学习宣传作为重要职责,各专业学生、各年级学生都要学习马克思主义理论,掌握科学的世界观和方法论,要用社会主义核心价值观教育学生、引导学生,扣好人生的第一颗扣子。思想政治工作要融入式、嵌入式、渗入式,贯穿高校教育管理服务全过程,遵循思想政治规律。这也是我校思想政治工作的基本思路和重点任务。

第六,要深刻领会和牢牢把握加强高校师资队伍建设的要求。习近平总书记指出,教师是人类灵魂的工程师,承载着传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造生命、塑造信任的时代重任,要努力成为先进思想文化传播者,党执政的坚定支持者,学生健康成长的指导者和引路人。强调要做好“四有”好老师,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心;强调了高校教师要坚持教书与育人的统一、言传与身教的统一、潜心问道和关注社会的统一、学术自由和学术规范的统一;特别强调要把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,突出全员、全方位、全过程的师德讲堂,以德立身、以德立学、以德示教。

第七,深刻领会和牢牢把握意识形态工作领导权的要求。习近平总书记强调,高校是意识形态工作的前沿阵地,要牢牢把握意识形态工作的领导权,用马克思主义占领高校意识形态阵地。特别是要从国家安全的角度、国家政治安全和意识形态安全的高度把高校建设成为安定团结的模范之地。学校基层党组织书记、行政负责人要担负起政治责任和领导责任。

以上七个方面对习近平总书记关于高校党建和思想政治工作论述作了一个梳理:一是党对高校的领导权,二是高校立身之本是立德树人,三是全面贯彻党的教育方针,四是牢牢把握党建工作作为办学治校的基本功,五是思想政治工作是学校各项工作的生命线,六是师资队伍建设,七是意识形态领导权。习近平总书记重要论述为做好高校党的政治建设和思想政治工作指明了方向,提供了遵循。我们一定要着眼于学懂抓深化,着眼于弄通抓深化,着眼于做实抓深化。各基层党组织会后要集中组织认真学习,结合实际把习近平总书记重要论述贯穿于学校改革发展、教育教学、科研管理各个方面和环节,有力有序地推进我校党建和思政工作各项任务落实落地。

上一条:2019年4月主题党日活动——体育与国防教学部党支部学习材料五:中国共产党支部工作条例(试行) 下一条:2019年4月主题党日活动——体育与国防教学部党支部学习材料二:重庆传达学习全国两会精神