体育与国防教学部AHA拯救心脏 CPR/AED急救认证培训顺利举行

作者:孙家泽2023-11-07 点击:[]

2023年11月5日,体育与国防教学部全体教师在继续教育学院教学楼参加了由美国心脏协会AHA重庆认证培训中心举办的拯救生命CPR/AED急救培训,本次活动由体育与国防教学部牵头组织实施。

近些年,由心源性猝死引发的心脏骤停事件频发,据国家心血管中心统计,我国每年心源性猝死者高达55万,居全球之首,但目前我国心脏骤停的抢救成功率却不到 1 %。

而在校园里,由运动引发的意外也时有发生,为了切实保障重电师生的运动安全,提高全校师生的急救教育知识,我校已于2023年成功申报并入选了“第二批全国学校急救教育试点名单”并逐步开展落实相关措施。

本次认证急救培训的内容共包括成人/儿童心肺复苏及自动体外除颤器、幼儿心肺复苏及自动体外除颤器、成人/儿童气道梗阻、幼儿气道梗阻、水上安全等内容,认证培训中心共指派了4名经验丰富且具备认证资质的讲师参与培训,培训通过标准AHA课件演示并结合讲师讲解,同时配合每一个环节开展了细致入微的操作体验,10台带数据监测的模拟人可供10名老师同时展开操作体验,并在讲师团队的辅导下,反复多次地进行练习。

课程最后,每一名参培教师都按照AHA认证培训的严格要求进行了CPR/AED的操作评测以及笔试评测,考核顺利通过,这28名教师也将成为我校第一批“持证上岗”的义务急救员。

也许,我们都不希望这样的技能有用武之地,但当意外发生的时候,当一条生命在我们面前需要救援的时候,我们都愿意能够成为AHA所倡导的那样“拯救生命,你也可以”。培训结束后参训教师纷纷表示“本次培训收获满满,体验感十足”。下一步体育与国防教学部继续对相关急救知识、教育培训、专项技能做到更广泛的宣传和普及,让更多的重电师生受益。

上一条:我校学生在第18届中国大学生跆拳道锦标赛(北方赛区)比赛中获得乙组女子个人竞技金牌 下一条:我校啦啦操代表队在2023年中国大学生啦啦操联赛总决赛及第17届中国大学生啦啦操锦标赛中斩获四金、七银、五铜